Ab 11. Mai 2020 kann die Stadtbücherei wieder schrittweise öffnen!

Ab 11. Mai 2020 um 10.00 Uhr können Sie Ihre Medien im Falkenhaus wieder abgeben – natürlich unter den gegebenen Auflagen wie Maskenpflicht und Abstand halten. Es darf immer nur 1 Person gleichzeitig die kontaktlose Rückgabeanlage verwenden.

Ab 18. Mai 2020 um 12.00 Uhr öffnet die Stadtbücherei im Falkenhaus dann auch für die Ausleihe mit eingeschränktem Service und kürzeren Öffnungszeiten.
Alle im Moment entliehenen Medien wurden bis 13. Juni verlängert, es besteht also keine Eile, die Medien zurückzugeben. Da knapp 50.000 Medien über die Schließzeit entliehen waren, sind wir dankbar, wenn diese nicht alle sofort zurückkommen. Damit wären sowohl die Rückgabeanlage als auch die Mitarbeitenden der Stadtbücherei hoffnungslos überlastet. Außerdem gilt es, lange Warteschlangen zu vermeiden.

Auch im Ausleihbetrieb ab 18. Mai 2020 ist es natürlich wichtig, die Ansteckungsgefahren zu minimieren. Deshalb werden nicht alle Services der Stadtbücherei gleich wieder zur Verfügung stehen können. Entsprechend der aktuell geltenden Vorschriften werden einige Einschränkungen bei der Benutzung leider nicht zu vermeiden sein. So wird der Eingang der Stadtbücherei an den Hahnenhof verlegt, in die Gasse zwischen dem Falkenhaus und dem Café Michel. Es gibt eine Begrenzung, wie viele Besucherinnen und Besucher sich gleichzeitig in der Bücherei aufhalten dürfen, Sitz- und Arbeitsmöglichkeiten werden nicht zur Verfügung stehen, Tageszeitungen werden nicht zur Lektüre bereitliegen. Um möglichst vielen Menschen den Büchereibesuch zu ermöglichen, wird die Aufenthaltsdauer in der Bücherei auf 30 Minuten beschränkt sein. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend.

Weil dies alles viel mehr Personal als im Normalbetrieb erfordert, werden die Zweigstellen erst zu einem späteren Zeitpunkt – ebenfalls eingeschränkt – ihren Betrieb wieder aufnehmen können.

Weitere Details zum eingeschränkten Büchereibetrieb werden im Laufe der nächsten Woche folgen.

Stufenweise Öffnung der Stadtbücherei ab 11. Mai 2020